Existen alimentos que por sus
componentes ayudan a que nuestro cuerpo se mantenga sano y en algunos casos
hasta a combatir enfermedad. En la
mayoría de los casos esto se debe a que son ricos en antioxidantes y algunos
nutrientes muy especiales
A medida que la ciencia avanza a
veces algunos estudios que prueban una cosa son prontamente confrontados con
nuevos estudios. Este es el caso de
algunos alimentos o de la acción de algunos alimentos. A continuación te describimos algunos de los
alimentos considerados muy poderosos en estos momentos.
Estos alimentos son muy fácil de
incorporar en la dieta diaria. Además de
ser ricos en nutrientes son en su mayoría bajos en grasa y calorías.
1- Frutas. En algunos países como USA se cree que una
manzana al día ayuda a evitar las enfermedades.
Las frutas son ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales. Las manzanas son ricas en qercetina un
químico que ayuda a combatir los radicales libres (que producen envejecimiento
y algunas enfermedades).
Las frutas también son ricas en
fibra, esto ayuda a que eliminemos toxinas del cuerpo.
Los deliciosos mangos son ricos
en carotinas que ayudan a combatir el cáncer.
También son ricos en beta carotina, vitamina C y E. La próxima vez que quieras comerte una
galleta acuérdate del sabor y virtudes de los mangos.
Las moras son una de las pocas
frutas que contienen vitamina E que protege el corazón. Las frambuesas tienen mucha fibra, una taza
de estas te dará una tercera parte de la dosis diaria recomendada. Casi todas las frutas de esta familia
(arandanos, fresas y otras) ayudan a fortalecer los vasos sanguíneos, protegen
los ojos y reducen el riesgo de problemas en el corazón (no los de amor).
La papaya (fruta bomba) es rica
en nutrientes (vitamina C y betacarotina) y enzimas que ayudan a proteger los
tejidos. La papaya ayuda a sanar heridas. Una de sus enzimas, la papaina, ayuda a la
digestión.
Las uvas rojas son ricas en
antioxidantes y otras sustancias que ayudan a prevenir ataques al corazón.
2- Los tomates. Originarios de
las Américas. Estos vegetales son ricos
en vitamina C y otros antioxidantes.
Ayudan a prevenir problemas en el corazón, el páncreas, los pechos y la
próstata. Algunos de los nutrientes del
tomate se absorben mejor cuando se cocinan.
3- Yogurt. Es una buena fuente de minerales como el
calcio y el potasio. Por lo tanto nos
ayuda a fortalecer nuestros huesos. La
bacteria del yogurt ayuda en la digestión y protege los intestinos. Se cree que también ayuda a bajar el
colesterol y prevenir infecciones intestinales.
4- El Salmón y otros peces de
agua fría. Son ricos en ácidos grasos
Omega-3 los que ayudan a reducir el riesgo de arterias obstruidas por
lo tanto disminuyen el riesgo de ataques al corazón y derrames cerebrales.
Contienen sustancias
anti-inflamatorias y ayudan a absorber el calcio reduciendo el riesgo de
osteoporosis.
5- Hojas verdes. Los vegetales leguminosos son ricos en
vitaminas y minerales. también son ricos
en fibra soluble. Varios de estos vegetales
son ricos en calcio y magnesio, los minerales vitales para mantener los huesos
fuerte
6- Ajo. El ajo como es bien sabido es un poderoso
aliado para prevenir las enfermedades cardio vasculares. En países como España e Italia, donde el
consumo de ajo es alto se observa menos frecuencia de estas enfermedades. Los vegetales leguminosos son ricos en
vitaminas y minerales.
De acuerdo al a organización
mundial de la salud el ajo ayuda a combatir y prevenir el alto colesterol, la
hipertensión leve y otras enfermedades.
También se cree que ayuda a prevenir el cáncer en el colon.
7- Garbanzos. Es uno de los frijoles mas fáciles de
digerirse. Es rico en vitamina C, hierro, potasio, calcio y magnesio.
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